菩提心的生活
索巴寧波車講授
(二零零年九月會訊)

上師索巴寧波車開示禪觀人生之意思,生存的目的。應想:我活著不單是為自己的個人幸福,不單為解決個人生活煩惱。活著的意義更在於解除無量有情眾生的痛苦,並引領他們獲得幸福快樂。因為,我自己從過去、現在、以
至將來的一切短暫及究竟永恆的快樂–包括每日受用享樂,以至最高証悟的無上大樂–均依賴於珍貴的無量的有情眾生。我們應從心底這樣思維。

當我們觀想一切有情時,可以先從你最接近而有恩惠於你的對象開始。從最親的人開始,一路推廣及較疏遠的有情,如從伴侶、同居、同事......以至包涵一切遍滿無邊無量的有情眾生。嘗試生起願望:願一切(無餘的),
無有分別的有情眾生解脫一切苦及苦因,願其獲得樂及樂因。就是以這樣思維:這就是我人生之意義,活著就為這個原故。跟著想:「我自己,負有解脫無量眾生痛苦及苦因的責任,並且我亦負有為眾生帶來幸福快樂的責任。
」努力培植這種終極宇宙的關懷及責任於心田內。這個終極關懷及責任並不局限於人類,而且擴及一切六道眾生。那些無可計量的動物畜生、地獄眾生、阿修羅眾生、天界眾生,以至那些在中陰境界經歷由其自身業力顯現種種怖畏的眾生,他們都正受各種不同程度的痛苦。你要自覺:「我要擔負起利益無量眾生,使得快樂的責任:眾生同時也是我三世福樂的泉源。」

試禪思:「一切有情的短暫的、究竟的快樂,以至清淨妙樂(證佛開悟)全依賴我自己是否有慈悲心、善心。故此我必須開展慈悲心、善念,必須顯現般若智慧,須要禪修菩薩道次弟–播下成佛的種籽,清淨心中惡念,積集福
德資糧。以上修持不為求個人利益切想,只為求比如意寶珠更珍貴的無量有情之福樂著想。」

我們作種種善業活動,如持誦佛經、禪修、聽聞佛法之前,均可如以上所說般,發這樣清淨的發心(動機)。

摘譯自:
Lama Zopa Rinpoche (1998). Virtue and Reality. Lama Yeshe Wisdom Archive: USA.