經輪的利益
索巴寧波車講授
(二零零一年三月/四月會訊)

在尼泊爾索盧弓布區,所有公公婆婆每天都在轉經輪。不論早上在家或晚上臨睡前,他們都左手持著念珠,右手握著經輪,念誦六字大明咒。此外,他們閒逛時也會一邊轉經輪,一邊念誦觀音心咒。

曾幾何時,我常常想:"轉經輪如何成為佛法修持?"心裡有這個疑問,純粹是因為我對這個法門的利益一無所知。我不知道這個修持是如何重要,在淨障方面又如何奏效。僅僅接觸和轉一轉經輪,已能消除無量惡業,積聚廣大功德。

在洛雲道區,我發現了很多古舊的經典,全都是洛雲道喇嘛的手抄本。這位喇嘛名為君桑耶喜喇嘛。有些人認為他與我今生有點淵源。洛雲道喇嘛沒有建寺廟,只是在山洞中閉關。他花了很多精神,抄寫多位金剛乘本尊的修法。當時,那些經典十分罕有,他於是抄了很多部。由於山洞濕漉漉的,因此藏在那裡的經典也十分潮濕,要放在陽光下弄乾才行。不把經典弄乾,它們便會長霉,之後給蟲蛀掉。小蟲會投生在經典裡,鑽出一個又一個有趣的小洞。

有一天,我把經典一頁一頁放在陽光下弄乾時,發現了一部古舊的經典,名為"嘛呢卡布"。這部經典縷述世界演變的歷史,包括佛法如何在這個世界出現,以及雪域藏地的眾生如何獲大悲觀音所調伏。阿彌陀佛和觀音菩薩的本質無異無別,而且彼此的關係十分密切。二十多年來,觀音菩薩和阿彌陀佛不但度化西藏和中國的眾生,還有西方國家的有情,特別是把佛法傳遍西方。

在該部經典中,載有經輪修法傳承簡短的說明,並附有數句經文,指導行者如何配合經輪做觀想。在西藏,通常有大乘金剛乘的地方,就有經輪的修法。龍樹菩薩將這個法門傳給獅面空行母後,獅面母將之傳給蓮華生大士,再由大士傳入西藏。

讀畢這部經典後,我深信這個修法並非無稽之談,經中確有明文根據,不但價值甚大,而且饒有意義,使我明白經輪在淨化心靈和廣積功德方面如何奏效。

一九八七年,我在澳洲觀音院時,覺得那兒的氣氛平和得很。那種憩靜的感覺令你想留下來,甚至在那裡定居。觀音院以往不是這樣的,而我對這種改變大惑不解。那時候,康卓格西正在那兒講經說法。康卓格西修持極為精進。他離開西藏後,在喜馬拉雅山密勒日巴尊者的禪洞閉關,做了很多很多為期兩天密集式的觀音閉關,當中包括持守大乘八戒、做很多大禮拜和念很多咒。由於康卓格西對菩提道次第瞭如指掌,因此我認為觀音院寧靜的氣氛,是因為他的菩提心所致。

不過,差不多離開前的一天,心裡卻萌起一個念頭:"可能是因為這裡的經輪,令到這裡產生變化,以前是沒有這個經輪的。"與藥師佛中心的經輪比較,觀音院的經輪細小得多,但卻藏有很多拍攝在縮微膠卷的六字大明咒,製作也十分精緻。其後,我應邀到訪一所巴西的禪修中心,該中心的一位弟子,給我一本他登祖古資深弟子撰寫的書,談及他全盤主理他登祖古中心的佛塔和經輪建造工程時的經驗。在其中一章,他說經輪建成後,附近的還境煥然一新,變得十分寧靜舒適,令人心境平和。

他的看法證實了我的觀點。根據我的推斷,觀音院因為建造了一座新經輪,所以氣氛變得十分祥和。有人從建造經輪感到類似的效應,有助鞏固我的信念。

經輪分為地水火風四種。經輪的其中一種效益,是其含攝十方佛菩薩的事業。為了惠澤群生,諸佛菩薩化成經輪,淨化我們的惡業煩惱,並使我們成就菩提道次第。在經輪附近的眾生-不單止人類,還有昆蟲,都能免墮三惡道、投生在天道或人道,或者投生在諸佛淨土。

家中有經輪的話,便等同觀音的普陀淨土。死時身旁放有經輪,便無須修遷識法;單單依靠經輪,已能把我們的神識遷往淨土。垂死的人想一想經輪,可幫助他把神識由中脈射上,穿越頂門,投生在阿彌陀佛或大悲觀音的淨土。僅僅接觸經輪,也能大大消除惡業煩惱。轉動一個裝有一億句六自大明咒的經輪,便能積聚念一億遍六字明的功德。

藥師佛中心的經輪裝有118億句六字大明咒。轉動一次便等於念了118億遍六字大明咒。在幾秒鐘內,你便能廣積資糧、消除業障,也等於做了多年閉關。這便是經輪的其中一種效益。

關於水經輪,接觸到這種經輪的水會得到加持。水流入大海或湖泊時,咒力便能淨化水中千千萬萬的生物和昆蟲。

我曾經有一個願望,而這個願望近日便得愈來愈強烈,就是在海中建造一座經輪。由於很多人要求我為很多計劃給予援手,因此製造水經輪的計劃曾經就此擱置。不過,最近我在台灣中心談及經輪的時候,提及這個計劃。其中一位做了頗多年海產家族生意的贊助人,對水經輪的計劃熱忠得很,因為他的父親以賣魚起家。由於家族的財富來自捕魚,他覺得全家人對魚類虧欠甚大,心裡已在盤算做點事情,回饋水族眾生。

我提及建造水經輪的計劃時,他差不多哭了出來,然後問道:"為什麼你叫我做這個經輪呢﹖"我道出因由後,他便說很高興製造一個水經輪。我提出在台灣鄰近的海洋建造,但他卻提議在夏威夷,因為流經太平洋的水接觸到經輪後,能為魚類帶來很大的利益。

火經輪是以蠟燭或電燈的熱力推動的。經輪散發出來的光芒,可淨化其照觸到的眾生,原理則與由風所推動的經輪相若。接觸到經輪的風,獲得經輪的加持後,具足淨除眾生惡業煩惱的力量。

由於經輪淨障的力量甚大,因此我認為使用經輪配合修法是一個好主意。數年前,我在高班寺解釋經輪的利益後,洛那和泰利主動為其他想做這個修持的學員製造經輪。他們十分慷概,做了許多小小的經輪,送給很多學員,我也獲贈一個。

其後,我把那個經輪送給尼泊爾國王。我談及經輪在死時對我們的助益時,他突然變得冷淡起來。我想他聽不慣這個題目吧!。他於是問道:"我是不是要收下呢?"我回答:"當然!"

經典還記載,經輪能止息精靈和其他眾生的侵害,以及消除疾病,因此我也想到要用經輪療病。罹患愛滋病或癌症的病人,不論對佛法是否了解,都可以用經輪配合禪修和治病。舉例來說,病人可以每天來藥師佛中心,花幾小時轉動經輪,同時做下面的觀想。

觀想方法

觀想方法有兩種。做第一種時,觀想從經輪中的六字明散射光芒,淨除你及所有眾生的疾病和致病的因由、惡念,以及心相續中的印記。再觀想光芒照觸眾生,消除其所有痛苦、惡業和煩惱。

做第二種觀想法時,想像咒字發出光芒,如吸塵機吸入塵埃般,勾回所有疾病和魔害,而最重要的是致病的因由、惡業和煩惱。想像一切已吸入或融入經輪。邊念五至十串六字明,邊觀想這樣淨化自身。

最後,再念數串六字明,觀想經輪散射光芒,消除六道眾生的痛苦和煩惱。想像一切都已吸入經輪,而所有眾生,包括自己,都得到解脫,成就菩提道次第,化為大悲觀音(繞佛塔時也可這樣觀想)。

如罹患愛滋病、癌症或其他疾病,每天盡量花時間這樣觀想,肯定會有幫助。我知道有幾個末期癌症病人,通過修持而完全康復。即使他們對佛法、輪迴轉世或業力因果毫不了解,但因為他們希望在生時心境平和,死時了無牽掛,並且身心健康,他們便應該採用極之有效和饒有意義的療病法門。

我要強調,不論大大小小的經輪,病人都可用來療病。這個修法既切實可行,又饒有意義。兩年前,我請占.麥康在藥師佛中心建造一座經輪,讓會眾做修持之餘,更希望以咒力加持土地,為昆蟲、動物和人類帶來助益。占和他的妻子桑德拉花了不少時間和精神,製造這個極之美侖美奐的經輪,當然也有很多人給予援手。我謹由衷向他們致謝。經輪使那兒十分神聖珍貴,與淨土無異無別。

自此,寧波車鼓勵和推動很多中心和學員建造大型經輪。寧波也身體力行,出錢贊助很多大型經輪的建造計劃。現已有超過四個大型經輪建成,內藏數十憶句咒,其中兩個分別座落於高班寺寺院和尼庵、一個在洛雲道區,餘下一個在圖敦社都寺。歐美等地所建造的大型經輪也數不勝數。

摘譯自:
Lama Zopa Rinpoche. The Benefits of Prayer Wheels. Lama Yeshe Wisdom Archive. Retrieved January 11, 2002 from the World Wide Web: http://www.lamayeshe.com