皈依菩提心
索巴寧波車講授
(二零零一年九月/十月會訊)

我們的生活忙碌得很,給家事和其他事情弄得不可開交。奔波勞碌之際,唯一可以依賴的,就是我們的一顆善心,而這正是我們最重要的皈依之處。我們常常忙得團團轉,即使想修長的法本、長時間坐禪、念很多經、做很多閉關,但往往分身乏術。既然我們有那麼多的事情要辦,不能做自己想做的事,唯一可皈依的便是善心、悲心、利他之心和菩提心。依止和修習菩提心,即使多麼忙碌,無法花很多小時打坐念經、做加行法等等,現在或以後也不會對喪失這些機會感到懊悔;今生以至未來世,你會一生又一生獲得快樂,直至圓滿佛果。

你當然可修選修很多法門,但哪種至為重要呢?哪種是一生中必修的法門呢?答案當然是禪修。但哪種是最重要的禪修呢?最重要的修行呢?我認為是培養善心,發展最彌足珍貴的慈心、悲心、利他之心和菩提心。這便是最佳的禪修、最上乘的修行。

正如寂天菩薩在《入菩提行論》中闡述菩提心的利益時說:「思惟多劫後,諸佛發現菩提心對眾生利益最大。」(第一章第七偈)。

換言之,菩提心對我們也能帶來廣大利益。這句偈誦道出了什麼對我們幫助最大:究竟哪種是照顧自己最佳的方法?什麼對健康最有助益?答案便是菩提心。佛陀所發現的真諦,對我們亦同樣適用。

生活中的問題層出不窮:癌症、愛滋病、人緣欠佳、負債纍纍、捉襟見肘、工作上遭人妒忌、故意刁難、求職不遂等。問題實在數不勝數。不過,解決所有問題、克服人生中所有困厄,滿足所有願望的也唯有依賴我們的心靈、亦即是我們的善心和菩提心。

有一顆善心,便不會傷害別人,反而常常以助人為樂。這便是長壽和健康之因。道次第教法中,闡述良好投生的八種異熟功德(見《掌中解脫論》),其中一種是長壽,而這正是救人或動物於危難的善報,例如給他們食物、藥物、衣服、或以種種方法幫助他們(見《掌中解脫論》)。

因此,日常生活中,應懷著善心,盡量利益他人。這樣不論你對人的幫助是大是小,你也是在不斷締造成功的因-富有、長壽、健康等等,而這便是善有善報的道理。善心更能滿足你希求快樂的所有願望,包括開悟至高無上的快樂。懷著善心所做的一切,永不會成為惡行,只會成為善行;不會傷害他人,只會惠及他人;永遠不會令你患病,只會令你身體健康,因為利他之心是一種良善的心念,而這種正面的想法,能夠為你帶來健康的體魄。

以菩提心克服病魔
目前,西方國家有很多優秀的醫生、心理學家和科學家通過研究,證實癌症等疾病,源自病者負面的想法。既然癌症的根源是內心的惡念,治療癌症的方法便是培養正面的想法,或者保持心念清淨。

舉例來說,新加坡一名華裔會員患上愛滋病。他通知德高望重的上師拉圖寧波車。寧波車住在印度達倫色拉,他把修習殊勝菩提心的法門(自他交換法)傳授給這位弟子,以治療愛滋病。他修了四天,然後到醫院檢查,醫生告訴他:「你的病已經好了。」四天後,愛滋病消失得無影無蹤!聽到此事後,我想他必定每天花很多小時修自他交換法。於是便問他:「你每天修多久呢?」他答道:「四分鐘。」

他每天只修四分鐘,但修法時他喚起了很強的悲心,絲毫沒有想到自己罹患愛滋病,只關心千千萬萬其他的病者;其他眾生患上愛滋病,使他覺得難受得很,四分鐘內,他的悲心油然而生,淚水源著面頰不斷地滾下來。為什麼他修了四天後,醫生檢驗不到愛滋病病毒呢?因為即使他每天只修幾分鐘,他的修行產生了原子彈般的威力:他對其他人的悲心所產生的效力,淨除了內心眾多惡業。

還記不記得我引述寂天菩薩的一番話呢?即菩提心如何能淨除眾多重大惡業的那番話呢?以上的例子便是一個實質的例證。愛滋病主要源自過往的不善行。那些惡行在心相續中留下不善的種子,但由於他的悲心十分強烈,抵消了使他患病的業因。

同樣,禪修亦可治癒癌症,而背後的原理也是一樣的。據我所知,約有五至六個病人念誦與他們有緣的佛的咒後,從末期癌症中死裡逃生。醫生已告訴他們離死期不遠,僅餘兩至三個月的時間活命,但他們淨除了心相續中使他們患癌的主因後,癌病完全康復。念咒也能治療其他疾病,如心臟病等。

曾幾何時,一位西班牙人的心臟病很嚴重,心臟發大,醫生告訴他已時日無多。巴薩隆那龍樹菩薩中心的格西建議他念30萬遍釋迦佛咒(爹也他 唵 牟尼 牟尼 媽哈 牟那也 梭哈),數目相當龐大!不管怎樣,那位西班牙人依照格西的指示念咒,心臟逐漸縮小,回復正常。一位出名的西班牙音樂家亦告訴我有人通過做禪修醫好了自己的愛滋病,但我不知道此事的詳細經過。
不過,我想強調的,是善心是保持健康最好的方法。

現今,新的疾病不斷湧現,生命的障難愈來愈多。要避免染上這些疾病,最好是免造致病之因。因此,善心是防治疾病最佳的保障;患病時培養善心,也是克服病魔最有效的法門。

摘譯自:
Lama Zopa Rinpoche (2001). Making Life Meaningful. Lama Yeshe Wisdom Archive: USA.