暇滿人身
色拉寺前任住持堪薩洛桑圖頓寧波車講授
(二零零一年十一月/十二月會訊)

正如阿底峽尊者說:「人生短暫,要做和要學的東西多得很,但時間卻很不足。人生有多短暫?實在難以預料。因此,應擷取人生的精華,如天鵝從水中提取乳酪一樣.」

究竟如何擷取人生的精華呢?要達到這個目的,我們必須具足八有暇和十圓滿的人身,而這兩者都是修習殊聖佛法的先決條件。此外,還要有值遇具德上師的功德,以及不受病魔侵擾的福份。

我們具有足夠的因緣條件後,便應修持佛法,擷取暇滿人身的精華,而不應將之耗費在無意義的事情上。最重要的是,我們不可日復一日拖延修法。與善惡二道其他的眾生比較,人道眾生的生命至為短暫無定。由於死亡終會來臨,因此我們沒有餘裕延緩修行。死神敲門前,我們必須已擷取生命的精華。由於時間轉瞬即逝,但要做的事情卻數不勝數,因此在短促的一生中,必須選擇對我們最有義利的事情來做。

正如先前所述,如果天鵝見到水中混著乳酪,便只會提取乳酪,因為天鵝想要的不是水。同樣地,我們生而為人,能夠從大乘上師處聽受大乘教法,而身為大乘行者,擷取人生的精華最好的方法,便是修持令我們在一生中開悟的法門。假如力有不逮,至少亦要盡力培養出離心、菩提心和空性正見,懇切地把三主要道融匯貫通,這才算是擷取人身的精華。

究竟我們能否成佛呢?答案是肯定的。以往在印度很多人修道次第,了悟教法的道理,進而圓滿佛果;西藏亦然。他們當日的境況與我們今日的完全一樣;所具有的人身,與我們的亦毫無二致;所修的法門,亦與我們現在所修的同出一轍。我們亦遇到具德的上師。如果我們努力修行,定能如前人一樣臻至正等正覺。

至於那些只想擷取中士道精華的行者,修行的目的是通過修持戒、定、慧三學,越過輪迴苦海,臻至個人解脫的境地。如果我們能力不夠,至少亦要在來生投生善道。對於下士道的行者,他們須累積來生定能再遇具德上師,得聞清淨教法的條件。正如龍樹菩薩說,開悟前我們必須取得成佛最適切的基礎,即具有十八種功德的暇滿人身。因此,我們在今生必須把握每分每秒,累積各種善緣,確保來生獲得暇滿人生。我們應以此為目標,嚴持戒律,勤行布施,發清淨願。這樣便無須疑慮能否在來世獲得賢善的投生。

持戒清淨能免除我們墮下惡道。如果戒體清淨,死後唯一可投生的地方便是上三道。正如月稱法師說:「要積聚投生善道之因,除了持戒清淨外,別無他法。」


因此,如果我們修持六度,特別是布施度,便不會捉襟見肘。修法時日用所需會很充裕。正如上師釋迦佛說:「布施能為我們帶來財富;持戒清淨使我們投生善道。」

月稱法師亦說,修安忍令我們容貌端嚴;修般若智慧令我們生起正見,了悟什麼把我們困在輪迴苦海,而又是什麼令我們得到解脫。

佛法最主要的道理是:皈依佛法後,勿再傷害眾生。經中亦說,僧伽和合是一切安樂的泉源。「僧伽」不僅是指受了具足戒的比丘僧,更包括所有懇切修持的在家眾。如果僧伽融洽相處,便能帶來快樂;如果他們真誠相待,法友和行者之間便會和睦快樂。藉著這個穩固的基礎,我們便能培養和發展心靈。

由此可見,像慈悲寺一樣的佛法中心既十分重要又彌足珍貴。設立佛法中心的目的,是要護持和宏揚佛陀的教法,利益眾生,繼而消除眾生的困惱。為此,我們需要有一個地方宏法,而要令佛法留存下去,廣宏十方,佛法中心便擔當十分重要的角色。在這裡我們可舉行多種佛法活動。中心的運作模式,與其他俗世團體亦大相徑庭:一方面,佛法中心的宗旨、運作程序和形式不同;另一方面,修持者期望獲得的利益亦有別。由於贊助人士不是太多,財政資源有限,要維持一個中心實在很不容易。此外,會員大多要承擔家庭責任,以及處理世俗事務;他們要在繁忙的生活之中,抽空為中心服務。不過,貴會會員仍以會務為己任,竭誠盡力,令我十分欣喜。

在一般的團體中,常常出現利益衝突、鬧意見、人際關係矛盾等問題。個人利益往往放在首位。不過,在一個佛法中心裡,唯一的目標應該是宏揚佛法,利益有情。我相信貴會會員之間並無利益衝突,即使有大家亦應安然忍受。你們應本著和衷共濟的精神,籌劃和管理中心的活動。

得悉貴會購得一個較大的中心,實在可喜可賀!我相信貴會宏法利生的事業將更上一層樓。我會為此懇切祈請三寶。

多謝各位。

摘譯自:
堪薩洛桑圖頓寧波車於二零零一年四月為本會會眾說法。