轉化抑鬱的苦痛 〈一〉
索巴寧波車講授
(二零零二年九月/十月會訊)

要清淨除造成抑鬱的業障,最佳的方法是修金剛薩凡埵的淨障儀軌。只要造成抑鬱的不善業仍然存在,你便會在未來生不斷受抑鬱折磨。

也許你早上晨來,不知何故感到抑鬱。如不能以禪修擺脫抑鬱,睡覺或許會有幫助。你也可出外走走,放鬆心情,或者開車到風景優美的地方。不然你會沮喪下去,身邊的人更會因你而感到不快。生氣時,種種不能自制的惡念會把你的心靈佔據。

如某種情況令你感到抑鬱,應運用對治該種問題的禪修法門,把抑鬱的感覺驅除。不過,如不是因某種理由而感到不快,最好還是修菩提心。

你可念《上師會供》的其中一個偈誦:"祈請上師予以加持,讓我明白我愛執的疾患是所有衰損之門。"把抑鬱的苦痛歸咎於我愛執之魔。再念下一個偈誦:"祈請上師予以加持,讓我明白愛惜別人的心、令如母有情獲得快樂的菩提心,是所有功德之門。"

《上師會供》另一個偈誦是這樣的:"即使眾生成為我的怨敵,願我愛眾生更甚於自己的性命。"如能每天念一念這些偈誦,對你會有很大助益,尤以感到抑鬱時更甚。這樣你便能利用抑鬱的苦痛,實踐這兩個偈誦的道理。由於所有問題和痛苦都源自愛執"自己",因此應將之棄捨。反之,自己和他人所有的快樂,由種種證量以至正等正覺的成就和快樂,都來自愛惜別人之心─菩提心。

由於一切美好的事情都來自眾生,源自愛惜別人,因此應恆常愛惜眾生,並回報這些珍貴的眾生的恩德,盡己所能幫助他們。怎樣才是幫助他們最好的方法呢?他們都當過百萬富翁無數次,甚至當過轉輪聖王,但其權勢或財富不能令其擺脫輪迴的痛苦。回報他們的恩德最佳的方法,便是修習菩提道次第,轉化無明、執著和我愛執心,生起清淨賢善的念頭。如能取得菩提道次第的證量,便能易於度脫眾生。為此,回報他們的恩德最佳的方法,是禪修和發展菩提心。

"取"的修持
每一個眾生都是我過去、現在、未來快樂的泉源。思惟:"眾生的苦及苦因(煩惱和不善業的印記),包括極熱地獄的火焰、極寒地獄的冰雹、人道惡濁污穢的環境,全然由我取受,成熟於我心。"藉此生起悲心,袪除我愛執心。把我愛執心摧毀後,略觀空性。

"捨"的修持
把我愛執心消除後,生起慈心,把快樂、功德、所有美好的事情,包括身體、財富、受用獻給眾生。他們所有願望都能如願以償,仿如獲得如意寶珠。藉著奉獻這一切給眾生,你積聚了難以思量的功德。觀想眾生獲得他們所需要的東西時,亦可一邊持咒。實際上,眾生不知道自己需要什麼。他們真正需要的,是值遇佛陀的教法,但假如他們不知道佛法有何利益,便不會想聞法修行。

眾生獲得這些美好的東西後,觀想他們取得菩提道的證量,淨除煩惱障和所知障,證得如來的色身,臻至正等正覺。思惟:"能夠令眾生獲得種種證量,實在太好了!多生以來,我為追求自己的快樂而丟掉性命多次,但最終兩手空空,仍在輪迴中頭出頭沒。我從未為眾生服務而棄捨生命。即使為眾生而死,如能令其停止造業,不再墮下三途,成就如來的法身和色身,也是十分值得的。"

思惟眾生廣大的恩德和珍貴之處:"每一個眾生都是我過去、現在、未來快樂的泉源。要成就佛、法、僧三寶的果位,便要淨除惡業,之後才可取得所有證量,成就正等正覺,而這一切都源自眾生。因此,每一個眾生在我生命中都極其珍貴。除了為眾生服務外,其餘的事情都全無意義。"這包括代眾生承受抑鬱的苦痛。除了為眾生服務外,其餘一切都沒有絲毫意義。思惟:雖然這不是我抑鬱的苦痛,但卻是無量眾生抑鬱的苦痛;這是他們的抑鬱、他們的痛苦。令他們快樂,包括令他們脫離輪迴所有的痛苦和獲得開悟的大樂,實在十分善妙!

感受這份代眾生受苦的快樂吧!由於這是眾生感受到的抑鬱,因此最美好的事情,便是代他們承受這份苦痛,讓所有被抑鬱煎熬的眾生獲得種種快樂。接著,隨喜自己有這個機會代眾生承受抑鬱的苦痛。"能夠代眾生承受抑鬱的煎熬,是多麼善妙!"

應在早上、午間、晚上修上述的自他交換法(取和捨的修持)。

一次又一次地想:"能夠代眾生承受抑鬱的痛苦,是多麼的幸運。以往,我曾多次發願,由我來承受眾生的痛苦,現在終於得償所願。這是多麼美好!這樣我的人生便饒有意義。能夠代眾生承受抑鬱的苦痛,我實在是非常幸運。"

摘譯自:
Lama Zopa Rinpoche. Transforming depression. Foundation for the Preservation of the Mahayana Tradition. Retrieved August 25, 2002 from the World Wide Web: http://www.fpmt.org/teachings/zopadepression.asp