轉化抑鬱的苦痛 〈二〉
索巴寧波車講授
(二零零二年十一月/十二月會訊)

如果我們想一想生命有什麼意義,人生便會顯得截然不同,理由是很多問題都源自我們誇大痛苦的程度。其實,我們可運用心靈緩減或完全消除苦痛。思惟:"生而為人的目的不應純粹追求健康富有、聲名顯赫、受人愛戴和結交很多朋友。縱然擁有這一切,也不是生而為人真正的目的。活上一千歲,多劫無病無痛,如果沒有慈悲心,生命是了無意義的,因為我不是以這一生來利益別人,只是在虛渡光陰。因此,不論發生任何事,健康與否、抑鬱與否、患癌與否、有錢與否都不緊要,人生究竟的目的是要令自己的死亡對眾生有利。即使身患癌症,應把握患病的經歷,生起悲心和菩提心,取得種種證量,成就佛果,以期為眾生帶來利益。"這樣癌症便成為快樂的因。我們亦可利用抑鬱的苦痛成就正等正覺,在今生以至未來生惠澤群生,特別是那些被抑鬱所煎熬的眾生。道理就如以蛇的毒汁煉製解藥一樣。

這便是以抑鬱的煎熬成就佛果的法門;這樣更能為受抑鬱所折磨的眾生帶來快樂。思惟:"生存的主要目的,是要利益眾生,令其在今生和來生離苦得樂。即使患上癌症、愛滋病、抑鬱症或任何疾病,生而為人的目的,是要代眾生歷經種種困苦,令他們快樂。"這樣想抑鬱症便成為迅速開悟之道。癌症亦然。我們應同樣利用癌症的經歷迅速成佛。如利用這種經歷利益眾生,患癌便成為迅速開悟之道,理由是代眾生受苦能淨除無量無邊的惡業。實在很了不起!

曾幾何時,泰國有位遊腳僧,路過一條大河。河畔有個患痳瘋病的女人,瘡口流膿,她懇求那位僧人背她過河。由於戒律禁止僧人觸碰女人,他斷然拒絕。不久那位僧人其中一位弟子來到。他見到那位可憐的女人,無量的悲心油然而生,即使她渾身創口,也毫不猶豫地抱起她,背她過河。走到河中心時,那個女人變成金剛瑜伽母,連同他的身體(不單止神識)引領他到金剛瑜伽母的淨土。換言之,那位僧人現在已經成佛,理由是任何臻至金剛瑜伽母淨土的人,都會在那兒開悟。如我們不能在一生中成佛,投生淨土便是迅速開悟的方法。在這個故事中,金剛瑜伽母化現為一個普通的女人,染上痳瘋,境況可憐,目的是要激起弟子的悲心,而悲心迅速地淨除了阻礙那位弟子見到金剛瑜伽母的重大惡業。

偉大的西藏瑜伽士密勒日巴尊者亦是如此。他的業障阻礙了他親見金剛瑜伽母,但他通過忠心不二地服侍殊聖的上師馬爾巴譯師而淨除業障。

對你來說亦是如此。如基於很強的悲心,代眾生承受抑鬱的苦痛,這種"取"的修持和代眾生受苦的禪修方式,便成為迅速成佛之道,就像那位僧人的例子一樣。這種修持之所以成為開悟的迅速之道,原因是以惠澤有情之心,經歷癌症的折磨、抑鬱症或任何痛苦,可淨除很多很多的惡業。

受抑鬱煎熬可說是一件好事,因為抑鬱讓你更易體會別人的痛苦。藉著抑鬱的體驗,你便能深切體會到很多很多人難以忍受的苦痛。在這一刻,很多人正在受抑鬱所苦,亦有很多其他人正在造未來受抑鬱折磨的惡業。代他們經歷抑鬱之苦,也許比修持密法更有效力,因為如果不是以三主要道為基礎而正確地修學密法,密法便不會成為迅速開悟之道。

感到抑鬱時,思惟:"無數次投生以來,我積集了許多受抑鬱折磨的惡業,現在正是在耗掉這些惡業。"隨喜吧!目睹自己的惡業正在耗盡,應深感歡喜,不應視抑鬱為可憎可惡之事。

正如《上師會供》法本說,眾生和其身處的環境遍滿匪疑所思的困惱和惡業引生的痛苦,而這些災障又彷如雨下般接踵而來時,應思惟:"請加持我,讓我明白抑鬱的苦痛能耗掉不善業印記的惡果;請加持我,讓我能夠不斷轉化惡緣為菩提道。"思惟時亦可誦咒。

舉例來說,清洗一塊髒布時,水因為污垢而變黑。你不會覺得烏黑色的垢穢有什麼不妥,原因是布越來越乾淨。同樣地,修法可能會令你惡業預早成熟,令你生病,原因是通過修法淨除了許多惡業。因此,感到抑鬱時,應懇切隨喜!

我們受到抑鬱所苦,首先是因為被自我、我愛、執著、忿恨心所操縱,加上破損戒律和誓句,以及過往生擾亂聖者和上師的心所致;抑鬱是由自我、我愛和執"我"為實有所產生的。與其純粹接受抑鬱的苦痛,倒不如以之指責我愛心。就如炸彈一樣,以抑鬱摧毀對於"我"的誤見,然後思惟自性存在的"我"的空性。

以上是一些利用抑鬱的苦痛來盡速開悟的法門。藉著抑鬱生起悲心和菩提心,便能積聚廣如無盡虛空的功德,淨化無量無邊的惡業。就如運用威力無比的炸彈一樣,利用抑鬱炸毀自性存在的"我"的邪見,摧毀這造成抑鬱的罪魁禍首。這種邪見不但是障礙開悟、脫離六道輪迴、取得種種證量的鬼魔,亦是所有衰損之門。

你也可修一些加行法,例如金剛薩埵淨障儀軌,以淨除引致抑鬱的惡業。

摘譯自:
Lama Zopa Rinpoche. Transforming depression. Foundation for the Preservation of the Mahayana Tradition. Retrieved August 25, 2002 from the World Wide Web: http://www.fpmt.org/teachings/zopadepression.asp