非典型肺炎的開示
索巴寧波車講授
(二零零三年六月/七月會訊)

只有作了由煩惱所驅使的惡業,才會患上非典型肺炎。這種病基本上是由有乖倫常和道德敗壞的生活、傷害他人的行為,以及懷著惡念做不仁不義的事情所引致的,而這些惡行現在便使你染病受苦。患上此病,即代表過往所作的惡業成熟,而外緣便是在全球爆發的非典型肺炎。

西藏醫學論典和佛陀的開示,說明癌症和其他疾病都是由個人的惡業,加上惡意傷害眾生的瑪姆女魔(mamos)所引致的。該種女魔四處吐出有毒的氣,作惡業的人接觸到有毒的氣,便成為引發癌症的條件。

嫉妒他人、毀損三昧耶戒、有乖倫常、不懷善心和發動貪、瞋、癡三毒、不仁不義、做傷天害理的事情等惡業的眾生,便會被外在眾生,例如惡意傷害眾生的瑪姆女魔侵害。因此,作了惡業的眾生便會被其毒氣感染(與經空氣傳播的病毒和疾病蔓延的形式相若),而毒氣遂化成癌症和非典型肺炎等疾患。以上理由便說明上述種種法門和密咒,特別是黑金翅鳥法,為何對治療疾病有幫助。

究竟而言,我們須斷除眾生的煩惱和惡業,因為這是所有痛苦,包括投生、死亡和一生中種種痛苦的根源。此外,更要斷除眾生極微細的煩惱,引領他們脫離輪迴,以及令他們臻至恆久快樂或圓滿開悟的境地。

現前來說,佛陀基於不忍眾生受苦的悲心,現作種種形相(例如黑金翅鳥),以救度眾生。黑金翅鳥是龍的敵人,並噉食蛇類等等。佛陀化現黑金翅鳥,旨在保護眾生免受種種疾病侵害,特別是由龍所造成的傷害。黑金翅鳥不但能保護眾生,更能治癒這些疾病(消滅疾病的外緣),以救助有情。

同樣地,佛陀可化現為富有的人,幫助捉襟見肘的人;甚至可化現為屠夫,降伏暴惡眾生,把其身心截斷,度脫其神識。佛菩薩可基於類似的理由,化現為軍隊,消滅不斷為害其他有情,以及破壞世界和平安樂的毒類眾生,禁止他們作惡,以免他們造作重大惡業。佛陀的事業只基於清淨的悲心,以及對眾生的關愛,因為佛陀具有不忍見到暴惡眾生和所有有情受苦的無上悲心。

西方人士對非典型肺炎臨床上的解釋,即使正確無誤,亦不是最圓滿的解釋。這是因為要充分理解這個病的起因,必須了解和完全知道心的底蘊。即使只是心的相對性質,已是一門深奧的學問。經乘解釋了粗質心是什麼,密乘則說明何謂微細心及其功能。如果在心的教育方面,對疾病起因的了解有限,那樣對治療該種疾病所作的解釋亦永不會圓滿。

西方人士通常只說明疾病的外緣,但對於起因的解釋卻往往付諸厥如,因為起因不能為肉眼或器材所見。

正面的思想和積極的想法只會帶來善果,不但可為別人帶來快樂,自己的快樂亦隨之而來。如果想法非常不善和敗壞,結果只會傷害自己和為禍他人。

明白到何謂對與錯,我們便可以以分辨善惡的智慧行善。如果不知道這一點,完全一無所知,便會帶來相反的效果,結果不單對自己造成傷害,更會為害無量有情。因為無明,你會傷害別人;反之,本著智慧、悲心、安忍心和寬容的心,你只會為無量有情和自己帶來平和快樂,更能為整個世界,以及無量世界的無量有情帶來和平快樂。你能夠一生又一生,不斷地以善念、安忍心和悲心圓滿此事。相反地,懷著忿怒和嫉妒心,不單會禍及無量世界的無量有情,更會危及整個世界,對你自己造成傷害更不在話下。

擺脫慾望這種心靈疾患,就等如放下困惑、痛苦和傷痛的因。此舉不但令你擺脫外界慾望對象的羈絆,更能令你內心平靜,因為你已獲得心靈的滿足。根據佛陀的開示,少慾知足的心稱為出離心,因為你已放下痛苦的因,既負面又陷於困惑、忐忑不安的心,而這正是所有一般生活上問題的根源。

因此,你可充分地體會到慾望(痛苦的因)的過患,亦可意會到出離心的利益。不論是獨自一人或與人一起,出離心令你多麼平和快樂,內在的力量多麼充沛,而你是多麼自由。這統統來自放下執著和擺脫慾望。

除了慾望之外,我愛心亦對你造成極大的傷害。我愛心不僅導致今生種種困惱,還會生生世世直接或間接傷害無量有情。通過轉化自心,愛惜別人,就等如為無量有情帶來快樂。這亦彷如太陽遍灑大地一樣,更是為自己帶來快樂最好的方法,因為快樂會因你愛惜眾生隨之而來。

無明亦會造成非常大的傷害。舉例來說,造生意時如果一無所知,不明現況和洞悉未來,便有可能完全失去已積存多年,積存了一生,由幼稚園開始儲蓄的資金。你可就此一無所有,明天淪為乞丐。這全是由無明所致。由此可見,知識、理解力和洞察力是極為重要和必不可少的。

無明對人與人的關係亦會造成極大傷害。結了婚或與別人一起生活時,無明使你一生在爭吵中度過,苦不堪然,日夜不得安寧。生活是如此的懊喪、不滿,彷彿被關進牢獄。本來可以享受人生,結果身陷囹圄,如像墮進地獄。此外,還有分離之苦,尤以極為執著對方時為甚。一切都可歸咎於無明,即欠缺理解力、知識和洞察力。

無明亦對治療造成很大禍害。你可以因而接受到錯誤的療法,或經很長時間才發揮效力的療法。此外,也許療法恰當,但另一種疾病隨之而來,或者惹來生命的障難和死亡。同樣,你須具有知識、理解力和洞察力,才能克服這些難關。

無明在戰爭中為害亦大。由於不知道敵人所在之處,或何時進擊,結果作出錯誤決定。不僅戰敗,更令多人陣亡。同樣,你須具有知識、理解力和洞察力,才能擺脫這種困境。

無明對養育孩子亦有害處。如缺乏知識、理解力或洞察力,便不知道什麼對孩子最適合,什麼不適合他而應予放棄,更不知道如何因應孩子往昔的因緣而教育他。此外,由於無明,你遇到不少困難、問題和痛苦。你不能真正利益孩子,更不能真正令孩子的生命變得有意義。即使誕下他,給他庇蔭、食物和一般的教育,孩子對家庭和社會都非常具破壞性。這是因為沒有教導他要發展善心和智慧所致。因為無明,孩子不明白真正的快樂和快樂(即使一般的快樂和成就)真正的因、痛苦的因(惡業和煩惱)、解脫的因和解脫之道、成就圓滿佛果之道,於是便變得很自私和不尊重雙親,即使父母已犧牲了多年,以認為最理想的方法養育他。這便是最有害的無明,因為代表你不能真正幫助他人取得快樂,不能真正教導他人什麼是快樂真正的因、痛苦真正的因;不能真正令他們得到解脫,因為你也不知道那條路怎樣走;不知道如何令他們臻至圓滿開悟,因為你亦一無所知。一切都可歸咎於無明。

無明對修行亦極為有害。由於缺乏知識、理解力或洞察力,便不知道某些法應否去修,結果停滯不前。生命很短暫,死亡當然亦會隨時降臨,而你就此喪失令自己脫離痛苦和痛苦的因,以及令其他眾生得到解脫的寶貴機會。

不論過哪種生活、日常生活做什麼,都應本著慈心、悲心、助人的珍貴之心和智慧做每一件事。你必須同時發展悲心和智慧,沒有智慧,你以為是在利益他人,但可能只是在做蠢事,完全愚蠢、無意義和不切實際的事,並會因而遇上困難。沒有智慧,你可以誤用自己的人生,做不恰當的事情;本來可善用生命利益別人,結果卻傷害了眾生。這是因為欠缺知識所致,結果你造惡業或利益微乎其微的事情。舉例來說,你本來可利益千千萬萬的人或動物,拯救他們,令其不再造惡業,並且令他們造善業,但你為了一頭小昆蟲放棄或犧牲自己的性命;你為了一頭小昆蟲而選擇死去,丟掉自己的生命,而不去利益眾多的人。這便是有悲心無智慧的例子。

跋:
此開示由Holly Ansett師在二零零三年四月二日至三日於美國加利福尼亞州Aptos的Kachoe Dechen寺繕寫,並在二零零三年四月由護持大乘法脈聯合會教育服務部Constance Miller師略作修訂和編排格式,以供護持大乘法脈聯合會的同修參閱。