漫談舍利
尊貴的索巴寧波車撰述
(二零零三年十月/十一月會訊)

一般而言,舍利不是輕易產生的。行者須多生作猛厲廣大的祈請,持守淨戒,以積集產生舍利的因。只有接連多次獲得上三道賢善的投生,不斷地修行,成就道和地的體驗,才能產生舍利。

密續教法分為四個層次,其中只有無上瑜伽部密續讓行者以現有的人身,在一生中成就佛果;修下三部密續不能達致這種成就。無上瑜伽部密續分為兩個層次:生起次第和圓滿次第。前者分為粗和細的生起次第;後者分為五次第。

據經典所言,成就無上瑜伽部密續圓滿次第意遠離的行者,便會產生舍利,並能在當生圓滿佛果。同樣地,我們現在所見到的舍利,如本師上師釋迦佛和迦葉佛的舍利,是他們淨除二障,成就無謬方便道和智慧道,以及圓滿開悟的成果。為了產生舍利,他們首先以三大阿僧祇劫的時間,修習六波羅蜜多的菩薩行、五道、十地等等,積聚福德和智慧二種資糧,成就色身和法身,而舍利便是種種修行的成果。

一般來說,即使佛的色身和我們由血肉所成、粗質的身體有別,但為了使眾生的心相續產生信心,進而接受加持,淨除惡業和積集資糧,佛基於對眾生的悲心,化現為很多舍利。

佛在印度住世時,很多人見到佛的肉身。現在,由於我們的業不清淨和欠缺功德,不能見到佛的肉身和聽到佛說法。我們的功德僅足以讓我們見到佛的舍利。因此,仁慈的上師釋迦佛化現不可勝數的舍利,作為無數眾生依止的對象。如《賢劫經》所言,阿育王視舍利為最珍貴的聖物,並安放在他興建的許多佛塔內。很多舍利現存於斯里蘭卡。佛陀化現的舍利遍佈全球多個國家,激勵無數眾生成就解脫和開悟─這便是佛產生舍利唯一的因由。

佛向聖者菩薩現報身相,向凡夫菩薩現化身相,對業不清淨的眾生,則現具血肉之身的凡庸眾生相。

同樣地,已臻至極高密續成就的行者,基於大悲心,在心相續中成就高層次的證量,例如近期圓寂的康卓格西,便為受苦眾生遺下舍利。格西向很多外國人介紹佛法,鼓勵他們修行,在他們的心中留下善的印記。

偉大的密續行者化現為舍利,以利益我們,讓我們積集功德,淨除惡業,引領我們解脫和開悟。同樣地,我們應隨喜如康卓格西等密續大德的事業和證量。我們應發願:"願我們如爾等聖眾一樣,成就道和地的證量。願我們如爾等聖眾一樣,廣為利益眾生。"我們亦應隨喜諸佛菩薩的善行,聖身、聖語、聖意的種種功德,以及他們為教法和眾生所作的廣大事業。如果我們這樣作猛厲祈請,便能為教法和眾生作廣大利益。如經典所言:"一切都是因緣所生,不論願望是多麼微少,結果都會如實產生。"如上所述,好和壞的結果都視乎動機,因此我們應努力生起賢善的發心。

如宗喀巴大師說:"修行不配合三主要道其中一道,除非十分例外的情況,否則都只會成為輪迴的因。"據說,基於聖物的力量,即使以不清淨的發心(例如忿怒心)獻供、頂禮和旋繞,仍會成為一切種智的因。

為了成就證量,如無上瑜伽部密續圓滿次第的意遠離,必須首先證得中觀認成派的空性見,這種見解與其他學派的空性見不同。還須修習共道的次第,生起清淨的菩提心,捨自愛他,但首先須生起清淨的出離心。這一切都源自視師為佛的信心,而這視乎是否在心念和行為上正確依止上師。

為達到這個境地,須具備持守淨戒的基礎,以布施等行持為輔助,加上清淨無染的祈願,多生積資淨障,循序漸進地成就道和地的證量和體驗,這樣便能產生舍利。

這便說明了舍利為何彌足珍貴。基於聖者的慈悲,他們化現為舍利和留下靈骨,讓眾生積資淨障。


尊貴的索巴寧波車於二零零二年一月二十九日前往菩提迦耶接受時輪金剛灌頂時撰寫。